공통환경파일
본문 바로가기 주메뉴 바로가기

평생학습센터

검색

개인정보처리방침

제천시평생학습센터은(는) 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

1. 개인정보 처리 목적

개인정보를 다음의 목적 이외의 목적으로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전에 동의를 받아 처리하겠습니다.

  • 강좌등록 신청시 관련 민원 업무상 처리(회원 가입)
  • 동아리등록 신청관련 민원 업무상 처리(회원 가입)
  • 강사은행 관련 민원 업무상 처리(회원 가입)

2. 개인정보의 처리, 보유기간, 처리항목

제천시평생학습관은 관련 법령과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·이용합니다.

개인정보의 처리, 보유기간, 처리항목 목록으로 개인정보 파일명, 보유근거, 보유목적, 처리항목, 보유기간 항목을 포함하였습니다.
개인정보 파일명 보유근거 보유목적 처리항목 보유기간
개인정보 파일명 평생학습관회원파일 보유근거 정보주체 동의 보유목적 수강등록, 강사은행, 동아리 관련민원서비스 처리항목 (필수) 아이디, 비밀번호, 성명, 연락처(휴대전화번호, 이메일), 주소
(선택) 연락처 정보 중 필수로 입력한 이외의 정보.
보유기간 회원 탈퇴시까지

3. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

홈페이지서비스를 이용할 경우 다음과 같은 정보가 자동적으로 수집·저장됩니다.

개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항 목록으로 수집항목, 이용목적 항목을 포함하였습니다.
수집 항목 이용 목적
홈페이지서비스 이용시 다음과 같은 정보가 자동적으로 수집·저장됩니다. 통계 분석 및 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통
이용자의 IP주소, 브라우저 요청 종류
방문일시
쿠키(cookie) 정보 기관이 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 소량의 정보로서 이용자가 웹 사이트 접속 시 기관의 컴퓨터는 이용자의 쿠키의 내용을 읽어 원활한 서비스를 제공

웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키저장을 거부할 수 있으며 거부할 경우 홈페이지서비스 제공하는 일부 서비스 이용에 제한이 있을 수 있습니다.

4. 개인정보 파일 현황

홈페이지 서비스 제공을 위해 관계 기관에 홈페이지를 통해 업무를 처리 중이며 업무시 처리되는 개인정보 파일명은 다음과 같습니다.

개인정보 파일 현황 목록으로 개인정보파일명 항목을 포함하였습니다.
개인정보파일명
평생학습관(개인 회원 정보)

5. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

제천시평생학습관은 이용자로부터 수집한 개인정보를 목적외 이용 및 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 개인정보 보호법」제17조(개인정보의 제공) 및 제18조(개인정보의 이용·제공 제한)에 해당하는 다음의 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

홈페이지 서비스는 개인정보를 이용하거나 제공받고자 하는 기관에게 이용 목적, 이용 방법, 보유 기간, 이용 형태 등을 제한하거나, 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 구체적인 조치를 마련하도록 문서로 요청하며, 이용 및 제공 목적에 따라 최소한의 개인정보를 제공합니다.

6. 개인정보의 파기

제천시평생학습관은 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 수집된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기기한

제천시평생학습관은 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 개인정보를 파기합니다.

다. 파기방법

전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제

전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

7. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원

개인정보 분쟁조정위원회

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr- 전화 : 1833-6972
  • 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

대검찰청 사이버범죄수사단

  • (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버안전국

  • (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

8. 개인정보 보호책임자 및 담당자

제천시평생학습관은 개인정보 처리의 안전성을 확보하고 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보 보호책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 및 담당자 목록으로 구분, 부서명, 성명, 연락처, 이메일 항목을 포함하였습니다.
구분 부서명 성명 연락처 이메일
구분 개인정보 보호책임자 부서명 홍보학습담당관 성명 임선우 팀장 연락처 043)641-5461 이메일 -
구분 개인정보보호 분야별 책임자 부서명 일반행정 성명 박현규 연락처 043)641-5463 이메일 -
구분 개인정보보호 총괄 담당자 부서명 평생교육사 성명 김병호 연락처 043)641-5491 이메일 -

9. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 2019년 9월 1일부터 적용되며, 관계 법령 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 변경이 있을 시에는 시행일의 7일 전부터 홈페이지의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  • 담당제천시 평생학습체육과
  • 전화043)641-5732
  • 팩스

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

페이지상단으로